Для замены пластика разработана антимикробная пищевая пленка на растительной основе

Shutterstock
Покрытие продлевает срок хранения авокадо на 50%.

Стремясь создать экологически чистую альтернативу пластиковой пищевой упаковке и контейнерам, ученый из Университета Рутгерса (США) разработал биоразлагаемое покрытие на растительной основе, которое можно распылять на пищевые продукты. Получившаяся пленка будет защищать от патогенных микроорганизмов и от повреждений при транспортировке.

«Нам нужно избавиться от пищевой упаковки на нефтяной основе и заменить ее чем-то биоразлагаемым и нетоксичным. И в то же время мы задались вопросом: "Можем ли мы разработать упаковку для продуктов, которая продлит срок годности и сократит количество пищевых отходов, одновременно повысив безопасность еды?" Наша технология позволяет превращать биополимеры в волокна, которые могут напрямую обертывать пищу. Это новый уровень, "умная" и "зеленая" пищевая упаковка», — сказал руководитель исследования Филип Демокриту.

Научная статья опубликована в журнале Nature Food, о разработке рассказывает Phys.org.

Новая технология упаковки использует волокна на основе биополимеров полисахаридов. Подобно паутине, созданной Человеком-пауком, волокнистый материал можно сплести с помощью устройства, напоминающего фен, и обернуть «в термоусадочную пленку» продукты различных форм и размеров.

Полученный в результате материал является достаточно прочным, чтобы защитить от потеков, и содержит противомикробные вещества. Он может бороться даже с кишечной палочкой. Согласно результатам экспериментов, покрытие продлевает срок хранения авокадо на 50%Новые волокна пропитаны природными противомикробными ингредиентами — маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином.

Технологию назвали целенаправленным ротационным струйным прядением. Пленка разлагается в почве в течение трех дней.