Ученые доказали способность чая очищать воду от тяжелых металлов

Ученые выяснили, что чайные листья способны поглощать вредные вещества, такие как свинец и кадмий. Ионы тяжёлых металлов прилипают к поверхности листьев, благодаря чему их можно удалить, просто выбросив использованный чайный пакетик, сообщает портал Uhealthy.
Это исследование подтвердило, что чай обладает не только полезными свойствами как напиток, но и может выступать в роли природного фильтра. Установлено, что чай эффективно очищает воду, особенно при длительном настаивании. Так, если стандартное заваривание (3-5 минут) помогает избавиться примерно от 15% свинца, то более продолжительное настаивание позволяет значительно снизить уровень загрязнения.
В ходе эксперимента исследователи протестировали несколько видов чая: черный, зеленый, белый, улун, а также травяные чаи — ромашковый и ройбуш. Выяснилось, что наилучшие результаты показывают чайные пакетики из целлюлозы — природного материала, получаемого из древесной массы. В отличие от нейлоновых или хлопковых пакетиков, они значительно лучше удаляют тяжелые металлы.
«Чем дольше чайные листья находятся в воде, тем больше вредных веществ он впитает», — отметил соавтор исследования Бенджамин Шиндель.
Ключевую роль в этом процессе играют продолжительность заваривания и размер чайных листьев. Чем больше открыта их поверхность, тем эффективнее удаляются металлы. Например, черный чай с измельчёнными листьями лучше очищает воду, чем крупнолистовой. В целом, чёрный чай оказался самым эффективным, а следом за ни
Этот метод может стать полезным инструментом в странах с загрязненной водой, однако не является полноценным решением серьезных экологических проблем. Тем не менее, исследователи подчёркивают, что регулярное употребление чая может способствовать снижению воздействия тяжелых металлов на организм.
Оптимальная длительность заваривания черного чая — 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы чай раскрыл вкус и аромат, а также очистил воду от загрязняющих веществ. Если заваривать его дольше, напиток становится слишком крепким и может вызвать избыточное потребление кофеина, что нежелательно для людей, чувствительных к нему. Чтобы достичь максимального очищающего эффекта и при этом не нанести вред здоровью, специалисты рекомендуют придерживаться стандартного времени заваривания.