Дикие шимпанзе впервые попали на видео за поеданием забродивших фруктов

Обезьяны делили «пиршество» друг с другом.
Hanneke Wetzer/Shutterstock/FOTODOM

Ученые Эксетерского университета поставили видеокамеры в национальном парке Кантанхеш в Гвинее-Бисау, чтобы проследить отношение местных шимпанзе к алкоголю. Результаты наблюдений увидели свет в Current Biology.

Считается, что люди употребляли алкоголь еще на заре своей эволюционной истории, что способствовало социальным связям. Новое исследование предполагает, что наши ближайшие родственники могут делать что-то подобное. Кадры, на которых шимпанзе делятся забродившими плодами африканского хлебного дерева, ставят вопросы об умышленной алкоголизации.

«Известно, что у людей употребление алкоголя приводит к выбросу дофамина и эндорфинов, вызывая чувство счастья и расслабления. Мы также знаем, что совместное употребление алкоголя — в том числе через традиции вроде застолий — помогает формировать и укреплять социальные связи. Так что теперь, когда мы знаем, что дикие шимпанзе едят и делятся содержащими этанол фруктами, возникает вопрос: могут ли они получать аналогичные преимущества?» — сказала Анна Боуленд из Центра экологии и охраны природы Эксетерского университета в Корнуолле.

Исследователи использовали камеры с датчиками движения, которые зафиксировали шимпанзе, делящихся ферментированными фруктами, в 10 отдельных случаях. Плоды собрали и подвергли химическому анализу. Максимальный уровень спирта в них составил эквивалент 0,61% об. (алкоголя по объему — мера, используемая для алкогольных напитков).

Вроде бы немного. Но ученые полагают, что это может быть «верхушкой айсберга», так как 60–85% рациона шимпанзе составляют фрукты — так что небольшие количества алкоголя в различных продуктах в сумме могут давать значительное потребление.

При этом шимпанзе вряд ли наедаются забродивших фруктов допьяна — поскольку это явно не улучшило бы их шансы на выживание, уверены исследователи.

Влияние алкоголя на метаболизм шимпанзе неизвестно. Но недавние открытия молекулярной адаптации, которая значительно увеличила усвоение этанола у общего предка африканских человекообразных обезьян, позволяют предположить общие древние корни употребления пьянящих фруктов у людей и шимпанзе.

«Шимпанзе не всегда делятся едой, так что такое поведение с забродившими фруктами может быть важным Нужно выяснить, намеренно ли они ищут содержащие этанол плоды и как они его метаболизируют, но это поведение может быть ранними эволюционными стадиями «пьянства». Если это так, то традиция пиршеств у людей может иметь глубокие корни в нашей эволюционной истории», — резюмировала антрополог Кимберли Хокингс из Эксетерского университета.