Ученые узнали, чем пахнут чернила каракатиц для акул

G3: для акул меланин каракатиц пахнет сильнее крови
Стало понятным, почему акулы стремятся избегать этих головоногих.
Midjourney

Основной компонент чернил каракатиц, меланин, прочно прилипает к обонятельным сенсорам акул — сильнее, чем аппетитный запах крови млекопитающих, установили ученые. Об открытии они рассказали в журнале G3 Genes|Genomes|Genetics.

Некоторые акулы, которых иногда даже называют «плавучими носами», могут учуять дорогу домой на расстоянии почти 10 километров. Но это замечательное чувство охватывает узкий диапазон запахов. Секвенирование геномов почти 40 видов акул и скатов показало, что у них в среднем 43 гена, формирующих обонятельные рецепторы, тогда как у млекопитающих в среднем около 850 таких генов.

Это ограничивает палитру запахов, которые акулы могут различать, хотя их носы тонко настроены на запахи, важные для выживания, отмечает сенсорный биолог Коллин Лоулесс из Массачусетского университета в Амхерсте.

Прошлые исследования показали, что после встречи с чернилами каракатицы акулы убегают.

«Это почти как войти в комнату, где кто-то очень сильно пукнул, и хочется просто убежать оттуда», — объясняет Лоулесс.

Но до сих пор не было понятно, какие соединения в чернилах каракатиц отпугивают акул.

В Университетском колледже Дублина Лоулесс и ее коллеги построили 3D компьютерные модели 146 обонятельных рецепторов, используя генетические данные японской кошачьей акулы Scyliorhinus torazame, обыкновенной кошачьей акулы Scyliorhinus canicula и большой белой акулы Carcharodon carcharias. Смоделированные формы показали, что меланин, отвечающий за темный цвет чернил обычной каракатицы, обладает молекулярной структурой и другими свойствами, которые позволяют ему прочно прилипать ко всем протестированным обонятельным рецепторам. Его сродство с рецепторами оказалось сильнее, чем у соединения, отвечающего за металлический запах крови млекопитающих.

Эффект, вероятно, распространяется на все виды акул, полагает Лоулесс. У акул, как правило, одинаковый основной набор обонятельных рецепторов, несмотря на разный образ жизни и экологические ниши видов.

«Отличное обоняние акул — это также их ахиллесова пята, — резюмирует биолог. — Каракатицы нашли способ воспользоваться их ограниченным количеством обонятельных рецепторов и использовать это против них».