Способы заваривания кофе по-разному влияют на здоровье сердца — исследование

По данным нового исследования, способ приготовления кофе может существенно повлиять на уровень холестерина. В кофе много веществ, называемых дитерпенами, они и провоцируют накопление «плохого» холестерина, сообщает Uhealthy.
«Мы изучили четырнадцать кофемашин, стоящих в офисах Швеции и обнаружили, что уровень этих веществ в кофе из машин выше, чем в кофе из обычных капельных кофеварок», — говорит Давид Иггман, ведущий исследователь из Отделения клинического питания и обмена веществ Университета Уппсалы.
Ранее исследования уже показывали, что в вареном кофе, например, в турецком, содержится высокое количество наиболее вредных дитерпенов — кафестола и кахвеола, которые повышают уровень ЛПНП-холестерина. Было установлено, что фильтровальная бумага удаляет эти соединения. Исследование показало, что питье нефильтрованного кофе связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем фильтрованного.
В новом исследовании были взяты образцы из 14 кофемашин, стоящих в четырех медицинских учреждениях. Для сравнения также приготовили различные виды домашнего кофе: капельный, перколяторный, французский пресс и вареный кофе. Каждый образец был проанализирован с помощью метода жидкостной хроматографии масс-спектрометрии.
Кофе из автоматических кофемашин показал более высокую концентрацию дитерпенов по сравнению с фильтрованным, но ниже, чем в вареном кофе.
Исследователи также оценили влияние дитерпенов на уровень ЛПНП-холестерина в крови. Было подсчитано, что замена трех чашек кофе из автоматической кофемашины на фильтрованный кофе пять дней в неделю может снизить уровень ЛПНП-холестерина на 0.58 ммоль/л.