Как совместный прием пищи повышает уровень счастья — новое исследование

Новое исследование, проведенное под руководством ученого из Оксфордского университета для Всемирного доклада о счастье, показало: люди, которые чаще едят вместе с другими, чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.
Ученые из Оксфордского и Гарвардского университетов, а также организации Gallup проанализировали данные более 150 тысяч человек из 142 стран.
Исследователи выяснили, что совместные трапезы влияют на благополучие так же сильно, как доход или наличие работы. Это работает для всех: независимо от возраста, пола или страны. Люди, которые всегда обедают и ужинают с другими, оценивают свою жизнь на 1 балл выше по шкале от 0 (худшая жизнь) до 10 (лучшая жизнь), чем те, кто ест в одиночестве.
В ходе исследования участники заполняли анкету, в которой в виде лестницы был показан график, где 0 — это худшая жизнь, а 10 — лучшая. Даже 1 балл — это уже много. Например, если бы жители одной из опрошенных стран прибавили его к своей оценке, страна поднялась бы значительно в рейтинге счастья, уступив только Финляндии, которая уже 8 лет подряд занимает 1 место.
В ходе исследования людей спрашивали, как часто они едят с друзьями или семьей и как оценивают свою жизнь. Вот что получилось:
-
в среднем в Восточной Европые делят 6,5 обедов и ужинов в неделю (3,7 ужина и 2,8 обеда), что близко к показателям России
-
в Латинской Америке и Карибском регионе — 9 совместных трапез в неделю, в Западной Европе и Северной Америке — около 8, а в Южной Азии — меньше 4.
-
в России, как и в США, молодежь (до 35 лет) все чаще ест в одиночестве. Ученые связывают это с урбанизацией, переездами в большие города и изменениями в образе жизни после пандемии.
Совместные трапезы — не просто еда, а показатель социальных связей. Чем чаще люди едят вместе, тем выше их удовлетворенность жизнью. Это работает даже при одинаковом доходе или условиях жизни.
Доктор Альберто Прати, соавтор исследования отметил:
«Это первый случай, когда данные о совместном приеме пищи собраны и проанализированы в глобальном масштабе. Мы были удивлены прочностью связи совместных трапез с позитивными эмоциями».
Частота таких встреч оказалась даже более точным индикатором счастья, чем занятость. Например, безработный, но регулярно обедающий с друзьями, может чувствовать себя лучше, чем одинокий человек с работой.
В крупных странах, таких как США и Россия с 2003 года число одиночных трапез растет. Пожилые (старше 65) чаще едят одни, но с 2018 года к ним присоединились молодые. Пандемия ускорила этот процесс, нарушив привычные социальные контакты. Ученые видят причину в ослаблении социального капитала — связей внутри общества, которые делают его сплоченным.
Доктор Прати добавил:
«Эти результаты имеют полезные политические последствия и подчеркивают, что количество совместных приемов пищи — многообещающий индекс для социальных исследований».