Почему некоторые люди хуже чувствуют вкус сладкого — ответ найден

Исследователи из Университета Стоуни Брук (США) обнаружили, как мозг регулирует восприятие сладкого вкуса. Они выяснили, что нейростероиды — вещества, влияющие на настроение и стресс, — могут снижать чувствительность к сладкому и уменьшать предпочтение сладких продуктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Ученые впервые показали, как нейростероиды влияют на вкусовые предпочтения через конкретные рецепторы в мозге. Это важно, потому что понимание таких механизмов может помочь в разработке методов борьбы с ожирением и другими нарушениями пищевого поведения.
Для этого исследователи использовали лабораторных мышей, так как их мозг и вкусовые рецепторы очень похожи на человеческие. Они сосредоточились на области мозга, которая отвечает за распознавание вкусов и изучили влияние нейростероида аллопрегнанолона, уровень которого часто повышен у людей с ожирением.
Аллопрегнанолон воздействует на рецепторы ГАМК — особые структуры в мозге, которые регулируют активность нейронов. Эти рецепторы есть как в возбуждающих, так и в тормозных нейронах. Ученые вводили аллопрегнанолон мышам, что снижало их чувствительность к сладкому. Затем они удалили рецепторы ГАМК, чувствительные к нейростероидам, и обнаружили, что мыши практически перестали различать сладкую воду и обычную.
Это показывает, что рецепторы ГАМК играют ключевую роль в восприятии сладкого вкуса. Если их активность нарушена, например, из-за повышенного уровня нейростероидов, это может привести к снижению чувствительности к сладкому. У людей это может выражаться в том, что они начинают есть больше сладкого, чтобы почувствовать удовольствие, что способствует перееданию и ожирению.
Длительное употребление алкоголя или некоторых успокоительных препаратов (бензодиазепинов) может снизить чувствительность ГАМК-рецепторов. Также их работу могут нарушать генетические особенности или постоянный стресс, что приводит к сбоям в передаче сигналов в мозге.
Почему при депрессии тянет на сладкое: исследование