В пищу неандертальцев входили личинки, установило новое исследование

Такое разнообразие меню опровергает представление о неандертальцах как о суперохотниках.
Gorodenkoff/Shutterstock/FOTODOM

Неандертальцев принято считать суперохотниками. Это представление зиждется на анализе азота в их останках, который, в свою очередь, зависит от содержания белка в рационе. Соотношение изотопов 15N и 14N в костях неандертальцев указывает, что они ели мяса больше, чем гиперхищные гиены и львы. Дополнительными подтверждениями могут служить находки костей разделанных животных на археологических стоянках.

Биологический антрополог Мелани Бизли из Университета Пёрдью позволила себе усомниться в этих представлениях. Натолкнула ее на это статья археолога Джона Спита из Мичиганского университета, в которой описаны случаи «кроличьего голода» — белкового отравления у тех, кто ест в основном постное, богатое белком мясо дичи и слишком мало жира.

Человеческий организм рассчитан на всеядность с преобладанием растительной пищи. В ходе расщепления белков образуется азот, который выводится в виде мочевины, аммиака, мочевой кислоты. Когда белка слишком много, токсичные отходы могут накапливаться — с довольно тяжелыми последствиями.

Как же могли неандертальцы с похожим на наше пищеварением усваивать гораздо больше мяса, чем современные люди?

Статья Спита дала подсказку — он цитировал арктических исследователей, которые описывали, как коренные народы ели «полностью разложившуюся, кишащую личинками пищу — причем как деликатес, а не с голоду». Гнилое мясо содержит больше азота, чем свежее — и возможно, этим объясняется высокое содержание азота-15 в костях неандертальцев, предположил ученый.

Бизли, в ту пору постдок в Центре судебной антропологии Университета Теннесси в Ноксвилле, решила проверить, верно ли это в отношении личинок мух. На университетской «Ферме тел» она измерила уровень азота в разлагающихся тканях 34 мертвых людей и личинках, которые их ели.

Исследовательница обнаружила, что чем дольше мышечная ткань разлагалась, тем выше был уровень азота-15. Этим наблюдением она поделилась в журнале Forensic Anthropology.

На ежегодной встрече Американской ассоциации биологических антропологов Бизли привела не вошедшие в статью подробности. Она протестировала 389 личинок падальных мух, сырных мух и черных львинок и заметила, что чем дольше они питались разлагающейся тканью, тем больше азота накапливали. Причем, что важнее, содержание этого элемента в личинках росло гораздо быстрее, чем в их пище.

Неандертальцы почти наверняка ели личинок, пришла к выводу ученая. И дело не только в азоте: этого невозможно избежать при обработке дичи на открытом воздухе, паразиты легко собираются из почвы под тушей.

«Я думаю, мы должны рассматривать личинок как регулярный источник пищи для неандертальцев», — заключила Бизли.

Вкупе с другими исследованиями, установившими, что неандертальцы ели овощи, собирали моллюсков и варили ячмень, накапливаются доказательства, что их меню было гораздо разнообразнее, чем принято считать.