Найдены древнейшие свидетельства приготовления пищи на огне

Shutterstock
Первые люди зажарили двухметрового карпа. Шах и мат сыроедам...

Останки огромного, теперь уже вымершего, карпа около двух метров в длину, проанализированные израильскими учеными, дали самые ранние свидетельства приготовления пищи доисторическими людьми. Рыбу зажарили 780 000 лет назад, это на целых 600 000 лет древнее предыдущих данных. Научная статья вышла в Nature Ecology & Evolution, об открытии рассказали в Тель-Авивском университете.

Останки жареной рыбы такого впечатляющего возраста были найдены на археологических раскопках в районе Гешер Бенот Яаков (Мост дочерей Иакова) в Израиле. В древнеем озере Хула когда-то водились гигантские барбусы (карповые рыбы). Большое количество рыбных остатков, найденных на этом участке, доказывает их частое употребление в пищу ранними людьми.

Фото: Tel Aviv University
Расположение археологических раскопок Гешер Бенот Яаков на маршруте миграции Homо erectus из Африки

Ученые смогли доказать, что рыба подвергалась воздействию температур именно в процессе приготовления в пищу, изучая структуру эмали на ее глоточных зубах. Стоит отметить, что рыбу на берегу древнего озера жарили не представители вида Homo sapiens, людей современного типа еще просто не существовало, а их более древние предки.

Профессор Наама Горен-Инбар, один из авторов исследования, сказал: «Приобретение навыков, необходимых для приготовления пищи, знаменует собой значительный эволюционный прогресс. Возможно, приготовление пищи не ограничивалось рыбой, но включало различные виды животных и растений».

Употребление приготовленной пищи требует меньше энергии для переваривания, что позволяет развиваться другим физическим системам, в т.ч. мозгу. Это также привело к изменениям в строении челюсти и черепа человека. Переход на новую систему питания дал людям чуть больше свободного времени для формирования новых социальных и поведенческих систем.

Фото: Ella Maru/Tel Aviv University
Иллюстрация приготовления в пищу гоминидами рыбы Luciobarbus longiceps на берегу палеоозера Хула

Более того, авторы исследования утверждают, что именно употребление жареной рыбы, а не мяса ключевым образом повлияло на развитие человека. Исследовательская группа считает, что расположение пресноводных районов, которые давно пересохли, определило маршрут миграции древних людей из Африки в Левант и дальше.

Доказательства использования огня в Израилесамые старые в Евразии. Древние люди обитали в районе Гешер Бенот Яаков непрерывно в течение десятков тысяч лет — археологические памятники насчитывают более 20 слоев.

Доктор Гай Сисма-Вентура: «Исследование изотопов позволило реконструировать гидрологические условия в этом древнем озере и определить, что рыба не являлась сезонным ресурсом, а ловилась круглый год. Таким образом, рыба обеспечивала постоянный источник питания».

Кости древнейших людей Британии показали первобытные миграции и примеры каннибализма

Генетики: первобытные люди ароматизировали растениями пещеру и спасались от комаров