Антиоксидант из овощей смог отсрочить появление седины

Седина часто рассматривается как неизбежный признак старения. Однако недавние исследования, проведенные Университетом Нагои (Япония) предполагают, что один антиоксидант может подавлять этот процесс. Речь идет о лютеолине, содержащемся, например, в сельдерее, брокколи, моркови, луке, перце.
Исследование проводилось на ГМ-мышах, которых специально вывели со способностью седеть, подобно людям. Результаты были впечатляющими: у мышей, получавших лютеолин наружно или внутрь, сохранялся черный мех, пока мех их ровестников становился седым.
Эффект лютеолина связан с его влиянием на эндотелины — белки, играющие важнейшую роль в клеточной коммуникации. Исследования показали, что антиоксидант сохраняет активность эндотелинов и их рецепторов, поддерживая здоровые сигнальные пути и предотвращая снижение активности меланоцитов, обычно вызывающих седину.
«Интересно, что лютеолин мало влияет на циклы роста волос, то есть его основное воздействие направлено именно на пигментацию. Интересно выяснить, могут ли антивозрастные эффекты лютеолина распространяться на другие возрастные изменения, включая облысение», — сказал профессор Масаси Като, руководитель исследования.
Этот антиоксидант может стать ключевым компонентом в уходе за волосами, помогая людям сохранять естественный цвет волос. Исследование вышло в журнале Antioxidants.