Кожура помело помогла заряжать гаджеты и отслеживать движения тела

Кожура цитрусовых может стать новым источником энергии, но пока что для небольших устройств.
midjourney

Ученые из Университета Иллинойса разработали метод использования кожуры помело для питания небольших электронных устройств и мониторинга движений человека. Исследование, опубликованное в журнале Applied materials and Interfaces, направлено на сокращение пищевых отходов и создание новых источников энергии.

Как работает технология?

Помело — крупный цитрусовый фрукт, до 50% массы которого составляет толстая кожура. Обычно она выбрасывается, но исследователи нашли ей полезное применение. Они обработали кожуру, сохранив ее естественную пористую структуру, и использовали в трибоэлектрическом наногенераторе 

Трибоэлектрический эффект — это процесс, при котором электричество вырабатывается при трении или контакте разных материалов. В данном случае ученые комбинировали кожуру с пластиковой пленкой, прикрепляя к ним электроды из медной фольги. Когда устройство сжималось (например, при нажатии пальцем), происходило выделение электрического заряда.

Практическое применение

Исследователи продемонстрировали, что такие устройства могут зажигать до 20 светодиодов и даже питать мелкие гаджеты или спортивные часы без внешнего источника энергии. 

«Если мы сможем превратить кожуру в ценный продукт вместо того, чтобы выбрасывать ее, мы не только уменьшим пищевые отходы, но и создадим новые источники энергии», — говорит один из авторов работы Йи-Чезнг Вана.

Кроме того, благодаря высокой чувствительности к движениям трибоэлектрические датчики на основе кожуры помело можно использовать в медицине. Прикрепленные к телу, они фиксируют движения суставов и походку, что может быть полезно в реабилитации пациентов.

Разработанная технология открывает перспективы для создания экологичных датчиков и самозапитывающихся устройств для мониторинга здоровья.

По словам Вана, эта система может предоставить ценную информацию для специалистов в области здравоохранения и реабилитации.