Кофе содержит вещество, замедляющее старение. Но просто пить больше кофе — не поможет

Shutterstock.com
Раньше это вещество с подобными процессами не связывали.

Одним из основных признаков старости считается потеря мышечной массы и силы, к нему ведет процесс, называемый саркопенией. Несколько лет назад ученые обнаружили, что у людей, которых постигла старческая слабость, снижен уровень молекулы NAD+. От нее зависит работоспособность митохондрий — элементов, которые внутри клетки как раз и отвечают за питание мышечных волокон.

Сейчас международная команда ученых, в том числе выявившие зависимость между саркопенией и NAD+, представила результаты нового исследования. Они выяснили, что противостоять старческой дегенерации мышц помогает вещество тригонеллин. Об открытии сообщает Национальный университет Сингапура.

«Исследовательская группа обнаружила, что уровни тригонеллина были ниже у пожилых людей с саркопенией. Использование этой молекулы в доклинических моделях привело к повышению уровня NAD+, увеличению активности митохондрий, а также способствовало поддержанию мышечной функции во время старения», — утверждают в университете.

В журнале Nature Metabolism ученые поясняют, что провели эксперименты на круглых червях и мышах. У круглых червей вещество замедлило возрастное истощение мышц, позволило им быть более подвижными и продлило жизнь. У мышей — повысило мышечную силу, они меньше уставали в преклонном возрасте. Влияние тригонеллина было подтверждено при исследовании образцов тканей.

Чтобы выявить, есть ли связь между тригонеллином и саркопенией у людей, исследователи отобрали фрагменты мышечной ткани и взяли анализы крови как у страдающих старческой слабостью, так и у тех, у кого ее не наблюдется. В исследовании участвовали почти 300 мужчин старше 60 лет из Сингапура и Ирана. Часть испытуемых также прошла опрос о режиме питания и употребляемых продуктах.

Затем ученые проанализировали содержание интересующих веществ в тканях и крови, сравнили с картой потребляемых продуктов. Также в лабораторных условиях провели несколько тестов с тригонеллином, чтобы понять, как он будет влиять на ткани человеческого организма. В итоге авторы исследования пришли к выводу, что повышение уровня тригонеллина поможет бороться с саркопенией и у людей.

Тригонеллин имеется в нашем организме изначально, но также его можно получить из некоторых продуктов: например, из пажитника, редиса-дайкона, семян тыквы и кофе. Однако, кофеманов ученым порадовать оказалось нечем.

«Данные о питании показывают, что уровни тригонеллина в сыворотке крови [участников исследования] не зависят от потребления кофеина и витамина B3 с пищей, но, возможно, связаны с другими диетическими факторами, такими как потребление фолиевой кислоты и клетчатки. Кроме того, коррекция потребления кофеина и витамина B3 не повлияла на связь между тригонеллином и мышечной силой», — говорится в научной статье.

При этом в университете поясняют, что тригонеллин — не единственное вещество, повышающее уровень NAD+. Ранее открыто положительное воздействие аминокислоты L-триптофан и различных форм витамина В3. Кроме того, для поддержания силы мышц во время старения обычно рекомендуют правильно питаться и поддерживать физическую активность.