Ученые выявили связь между питанием и раком легких

Рак легких не принято связывать с диетой, однако новое исследование из Университета Флориды меняет это представление. Исследование вышло в Nature Metabolism.
Важную роль в этом играет накопление гликогена — молекулы, образованной глюкозой, которая встречается в высоких уровнях при различных видах рака. Гликогеновые маркеры служат отличными предикторами прогрессирования рака легких.
В экспериментах на мышах и в компьютерных моделях ученые показали, что гликоген работает как онкогенный метаболит в клетках легких. Пища, богатая жирами и фруктозой — характерная для западной диеты (много жирного, сладкого, соленого, фастфуда, ультрапереработанных продуктов, «простых углеводов», мало фруктов, овощей, цельзернового хлеба, рыбы), способствует увеличению уровня гликогена в крови и соответственно росту опухолей. Когда уровень гликогена уменьшается, опухолевый рост тоже замедляется.
Эти выводы подчеркивают важность здорового питания в предотвращении рака. По мнению руководителя исследования, доктора Рамона Сана, общественные кампании по повышению уровня информированности людей о важности правильного питания должны быть схожи с кампанией против курения.